衝破學習障礙─讀寫障礙系列(五)

衝破學習障礙─讀寫障礙系列(五)閱讀 刊登於新晚報 2014-03-12

閲讀

閲讀不僅能增進知識、擴闊視野,有時候一些讀物更能讓我們有反思的空間、重整自我的作用。現在有很多學校及家長,從孩子小時便培養他們閲讀的習慣及興趣。學前期,父母跟孩子説故事,慢慢開始接觸書本,這對學前兒童的語言發展有很大幫助,孩子便能從聽故事的過程中學到説話的句式及語言表達的方法。待孩子再長大一些的時候,可以跟他們朗讀故事內容,為將來寫作奠定基礎。

閲讀除了有以上的優點外,事實上對寫作也有很大的幫助。多年的工作經中,看見喜歡閲讀的孩子寫作文時,文筆較流暢、內容較豐富,懂得運用多元化的詞彙,更高層次的更會運用不同的修辭法來表達。雖然讀寫障礙的孩子於這方面表現較困難,但當中亦不乏書不離手,喜歡閲讀的一群。

要孩子喜歡閲讀,先由他的興趣開始。選擇一些他感興趣的主題的書籍,先由看圖畫起,過程中可與孩子一起想像故事發生的情節、結果,甚至進行討論。當孩子對閲讀產生了興趣後,可漸漸增加文字量。這時,家長可就故事的內容向孩子發問,例如:故事的主角、事情發生的時間、地點、起因、經過及結果等,更可嘗試讓孩子代入角色,從中理解别人的想法及感受。這樣向孩子發問能增加他對故事的了解及提升他的專注力。

雖然閲讀有很多好處,但應循序漸進,跟著孩子的進度而行,這樣才能培養愉快的閲讀氣氛。

   

學習障礙讀寫障礙-閱讀

http://paper.nepg.com.hk/bookdata/201403/12/assets/basic-html/page37.html

 

其他文章:

tag : 讀寫障礙 , 學習障礙 , 讀寫困難 , 學習困難 , SPLD讀寫障礙評估 , 讀寫障礙訓練 , 讀寫障礙 , 學習障礙 , 讀寫困難 , 學習困難 , SPLD讀寫障礙評估 , 讀寫障礙訓練 , 讀寫障礙 , 學習障礙 , 讀寫困難 , 學習困難 , SPLD讀寫障礙評估 , 讀寫障礙訓練

 

(1175)

本篇發表於 新晚報, 未分類 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。