衝破學習障礙─讀寫障礙系列(四)

衝破學習障礙─讀寫障礙系列(四)刊登於新晚報 05-03-2014

生日會百態

          剛過去的星期日,與女兒參加了同學的4歲生日會。生日會在一個大型室內遊樂場舉行。孩子們看見這個七彩繽紛,可以任跑任跳的遊樂場,還有小丑哥哥助興,必然興奮到極點,所以大家都玩得十分投入盡興。孩子玩得投入時,自然才少了介心,表露出真性情。我作為旁觀者的,當然看到很多人生百態呢!

    在短短數小時的生日會中,看到不同類型和性格的孩子。他們各有特點和長處,當中更不乏小霸王。其中最吸引的一個節目是小丑哥哥邀請小朋友上台協助表演。過程中有些小朋友主動舉手,有些已被他的外形嚇怕而逃跑了。主動舉手的孩子故然值得欣賞他的勇氣,回想有時我們成年人在公開場合上也不敢舉手自薦,甚至躲到最後排才感到安全。被邀請上台的孩子還要被小丑哥哥戲弄一番,説他們弄破了東西,但他們不但沒有感到害怕或羞愧,反而還笑着繼續與小丑哥哥合作完成表演。相信這些孩子面對逆境時,都能輕鬆自在地解決他們的困難。

    同時,被嚇怕的孩子,在成年人的理解可能會覺得他們膽小怕事,但其實這些孩子是觀察型,慢慢觀察事態變遷,才走出第一步。這些孩子多深思熟慮,不會魯莽衝動,考慮好、計劃好才作出行動,所以他們較少機會撞板。

    在自由活動的過程中,有些孩子喜歡自己玩、有些喜歡與人合作、有些喜歡發號施令,各有所長,各式其式。當中看見女兒被同學給了一巴掌的一幕。事緣女兒和同學爭着要同一個大咕臣,同學一怒之下拍了她的臉,當時女兒沒有還手,在旁的家長比我還要緊張,轉頭望我兩次,好像希望我去處理這場紛爭,但我當時沒有作出任何阻止或平息,只想讓他們學習解決。這件事上女兒值得一讚的是她沒有以牙還牙,反而用文明的方法解決這場糾紛—商量與同學一起玩。

 

孩子在成長的過程中,除了學習書本上的知識外,還要學習與人相處。孩子間有他們的相處方式,在沒有危險下讓他們學習解決困難,比由成年人協助他更能學到更多更快。作為家長的,要接受每個孩有不同的個性,而每種性格都有其獨特性及優點,多從正面角度發掘孩子,讓他們在被接納及欣賞的環境中成長。

學習障礙讀寫障礙-生日會百態

http://paper.nepg.com.hk/bookdata/201403/05/assets/basic-html/page37.html

 

其他文章:

tag : 讀寫障礙 , 學習障礙 , 讀寫困難 , 學習困難 , SPLD讀寫障礙評估 , 讀寫障礙訓練 , 讀寫障礙 , 學習障礙 , 讀寫困難 , 學習困難 , SPLD讀寫障礙評估 , 讀寫障礙訓練 , 讀寫障礙 , 學習障礙 , 讀寫困難 , 學習困難 , SPLD讀寫障礙評估 , 讀寫障礙訓練

 

(1317)

本篇發表於 新晚報 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。