讀寫發展服務 – 服務範疇

讀寫障礙學習障礙讀寫困難:都是屬於SEN(Special Education Needs)嗎?

        在教育領域中,有一種簡稱為SEN的現象,讀寫障礙代表的是特殊教育需求(Special Education Needs)。當我們提到SEN孩子,我們指的是那些在教育上有著特殊需求的孩子。而在這些特殊教育需求中,讀寫障礙是一種常見的現象。

        讀寫障礙,也稱為學習障礙,影響著孩子的閱讀、寫作和拼寫能力。這些孩子在處理和解讀語言資訊時遇到困難,即使他們智力正常,也難以理解和運用語言。讀寫障礙不是因為視覺、聽覺或智力障礙所引起的,而是由於大腦中樞神經的異常導致的。

        讀寫障礙的症狀在不同孩子身上會有所不同,但常見的包括閱讀時錯別字、拼寫錯誤、忘記已學過的字詞、閱讀速度慢、無法理解長篇文章等。這些困難可能會影響孩子在學校的學習成績和自信心,甚至可能導致厭學情緒。

         對於讀寫障礙的孩子,特殊的教育需要顯得尤為重要。他們需要接受針對性的訓練和教學,以彌補他們在語言處理方面的困難。這種特殊的教育需求被歸類為SEN的一種,即特殊教育需要。

        在SEN的分類中,除了讀寫障礙外,還包括注意力不足/過度活躍症、自閉症、言語障礙、智力障礙、聽力障礙、肢體傷殘、視覺障礙和精神疾病等其他類型的特殊教育需求。這些不同的SEN可能單獨或同時出現在一個孩子身上,需要不同的教育方法和支持措施。

        對於讀寫障礙的孩子,教育者需要採用多元化的教學方法,例如使用視覺輔助工具、調整閱讀材料、強化語音訓練等。同時,他們也需要給予孩子足夠的鼓勵和支援,幫助他們克服學習上的困難,建立自信心。

        除了學校教育外,家庭教育也非常重要。家長可以積極參與孩子的學習過程,通過各種方式來説明孩子提高閱讀能力。例如,與孩子一起閱讀、討論故事情節、使用學習軟體等。這些措施可以説明孩子更好地理解和運用語言,提高他們的閱讀和寫作能力。

       此外,社會也應該更加關注讀寫障礙孩子的教育問題。政府和相關機構應該提供更多的資源和支持,為這些孩子提供更好的教育環境和機會。同時,社會各界也應該加強對讀寫障礙的宣傳和教育,提高公眾對這一問題的認識和理解。

前香港扶幼會讀寫發展服務服務主任蕭穎珊姑娘

服務範疇

中心服務

1.專業評估(已經暫時停止評估服務)

由具豐富經驗的教育心理學家為有需要的學童提供專業評估服務,盡早識別學童的需要及各類困難(例如讀寫障礙,學習障礙,讀寫困難,過度活躍症,自閉症等),了解學童的學習強弱項,以提供適當的支援及調適安排。

 

讀寫障礙,學習障礙,讀寫困難,過度活躍症,自閉症,言語治療2.讀寫(障礙)訓練

中心定期舉行讀寫訓練小組,由受過訓練的社工負責,以有趣和活潑的方法,讓小朋友在愉快的氣氛下學習讀與寫的技巧。

個別訓練(讀寫障礙,學習障礙,讀寫困難)

由受過訓練的社工負責,進行單對單的訓練,為學童度身訂造合適的課程,配以多媒體、多感觀及有趣的方法,提升學習中文的能力。

 

 

3.到校服務

本會設有支援特殊學習困難學生的訓練小組服務,在有需要的

小學中推行10-12節,人數不多於10人的訓練小組,幫助有讀

寫困難的學生提升學習效能。小組有三個範疇,分別是字詞、語

文知識和閱讀策略,視乎學生的程度,安排合適的內容進行訓

練。

4.家長訓練

為了提升家長協助讀寫困難子女的能力,本會亦可安排家長工

作坊或家長面談。

本服務亦可以安排教育心理學家,為中學及小學進行教師培訓。

 

 

讀寫困難,讀寫障礙2

讀寫困難,讀寫障礙3

讀寫困難,讀寫障礙4

tag : 讀寫障礙 , 學習障礙 , 讀寫困難 , 學習困難 , SPLD讀寫障礙評估 , 讀寫障礙訓練 , 讀寫障礙 , 學習障礙 , 讀寫困難 , 學習困難 , SPLD讀寫障礙評估 , 讀寫障礙訓練 , 讀寫障礙 , 學習障礙 , 讀寫困難 , 學習困難 , SPLD讀寫障礙評估 , 讀寫障礙訓練 , 讀寫障礙 , 學習障礙 , 讀寫困難 , 學習困難 , SPLD讀寫障礙評估 , 讀寫障礙訓練

 

(3220)

本篇發表於 學習障礙, 專業評估, 教育心理學家評估, 自閉症, 讀寫困難, 讀寫發展, 讀寫障礙, 過度活躍症 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。